“百姓谈”栏目留言须知
    一、“百姓谈”栏目接收范围
    “百姓谈”栏目24小时接收社会各界对政府工作的意见或建议,受理公众日常生活工作中遇到的、涉及在市和区县(市)两级政府职能范围内的、便于通过网络反映或解决的问题和意见。工作以外的时间和节假日,只接收不处理,但反映以下内容的网帖不在受理范围内:
    1、反映非本市管辖范围内问题的网帖;
    2、反映进入司法判决、诉讼程序的网帖;
    3、反映问题应按举报、信访程序处理的网贴;
    4、所反映问题的处理部门尚未列入此系统的网帖; (进入查看参与部门)   
    5、反映社会普遍性问题但无具体解决部门的网帖;
    6、宣传广告、带有不文明或攻击性语言、没有实质性内容的网帖;
    7、在回复时限内,反复发送的网帖;
    8、反映的问题不清楚,又未留联系方式的网帖。
    二、网帖处理流程
    
    三、网帖办理时限
    “百姓谈”栏目接收公众来信网帖类型分别为咨询、投诉、建议,办理时限分别为:
    1、咨询、建议类网帖:自接收部门接收网帖之日起3天(含第3天)内,各区县5天;
    2、投诉类网帖:需要调查了解情况,可以先承诺回复时间,然后调查处理予以回复。但回复时限最长不超过20天(各区县 30天)。
    四、注意事项
    1、请网友保存好网帖编号,以便查询办理结果;
    2、如您想解决问题,请您留下真实联系方式(电话),以便各部门在办理过程中进一步了解情况,您的个人隐私将受到保护;
    3、网友发帖,请尽量简单明了,请勿一帖多发。