当前位置: 首页 > 互动交流 > 百姓谈 > 我要留言

  主贴区
   (2019-12-12 21:16:09) 编号:721914
接收部门:双城区
主题:721667续问
您好,之前已经咨询过属地派出所,但是对于其回答不是非常满意,想向主管区公安部门获得更加权威的解答,主要有两点:1.具体办理流程 2.需要携带相关材料,请不要以需要电话解答为由推脱,因上班期间无法接听电话请回复区文字回复,谢谢!
  回复区
回复部门:双城区 (2019-12-16 18:28:51)
张先生您好,你的留言我们与相关部门联系后相关部门答复如下:
    十六周岁(含)以上公民申请变更或更正姓名
  根据哈公规[2019]1号文件《关于印发哈尔滨市公安局户籍业务办理流程要件和时限暂行规定的通知》第15条:
十六周岁(含)以上公民申请变更或更正姓名
(42)十六周岁(含)以上公民申请变更或更正姓名十六周岁(含)以上公民变更或更正姓名应予严格控制。
申请材料:本人申请书(未成年人由监护人代为表达意愿)、居民户口簿、居民身份证原件。
①户口登记姓名与工作单位人事档案不符的,需单位出具证明和人事档案复印件(需经办人签字、加盖单位人事部门公章)。
②父母离婚涉及未成年子女变更姓名,需提供离婚证、离婚协议书或法院判决书原件,父母双方同意变更的书面材料或公证书原件。
③父母一方死亡另一方再婚后其未成年子女变更姓名,需提供父亲和继母、母亲和继父协商一致后,父母双方同意变更的书面材料或公证书原件,未成年人要在其申请书上写明“同意变更姓或名”的意见并签署原姓名。
特殊说明:
①公民符合下列条件之一的,可申请办理名字变更登记:由乳名改为学名的、在同一单位(学校)或者近亲属中名字相同的、未成年人因父母离异、再婚或收养关系要求变更姓名的、名字中含有不易识别的冷僻字、异体字、繁体字的、名字的谐音或者含义容易引人误解、歧视或伤及本人感情的、公民出家或僧尼还俗的、姓名粗俗不雅、有违社会公德的和其他特殊原因的。
②已出家的佛教徒在登记户口和办理居民身份证时,应当使用本人的佛教法名,并在居民户口簿曾用名一栏中登记世俗姓名;未出家的佛教徒在户口登记和办理居民身份证时,不得使用本人的佛教法名;鉴于伊斯兰教经名仅具有宗教意义,仅限于在宗教仪式场合使用,其信徒在日常生活、工作、学习等事务时均使用世俗姓名,因此伊斯兰教信徒在户口登记和办理居民身份证时,不得使用本人的伊斯兰教经名。
③属历年换发居民户口簿、居民身份证笔误、微机录入错误,有哈市原始常住人口登记表为依据,需更正姓名的情形。
申请材料:本人或监护人提出书面申请、提供原始常住人口登记表原件和复印件(需经办人签字,注明此件与原件相符,加盖户口专用章)、居民身份证和居民户口簿原件。
④公民有下列情形之一的,不予办理姓名变更登记:被依法判处管制、拘役、剥夺政治权利、有期徒刑、无期徒刑、缓刑、假释、暂予监外执行的、网上通缉在逃和有重大涉案嫌疑的、正在被收监服刑、被采取刑事强制措施的、取保候审的、逃犯、监视居住的、已掌握的民事案件尚未审结或尚未执行完毕的、父母离婚的,父母协议不成的未成年子女、在校全日制大中专学生。
流程时限:由派出所户籍内勤民警受理,派出所领导三个法定工作日内审批办结。派出所户籍内勤民警凭派出所领导审批材料办理。


  满意度区   未投票
  评论区
 发表评论
主 题:
姓 名: 联系电话: 
留 言:
发帖心情: