当前位置: 首页 > 互动交流 > 百姓谈 > 我要留言

  主贴区
   (2019-08-02 20:09:45) 编号:713718
接收部门:方正县
主题:退休职工异地居住医保手续办理问题
我是方正县退休职工,退休后长期在大连居住。2011年在方正社保局办理了异地就医手续。今年医保卡转变为社保卡后,社保卡在大连无法开药,更不能提取现金。委托亲属问一下方正社保局,答复一个是原先办理的异地就医转移手续已失效,有效期只有一年。即使有效期内保障卡个人账户钱也不能使用,只能回去开药有效。我觉得这和我省有关政策规定相背离。现在哈尔滨室内异地就医手续长期有效,社保卡个人账户可提取现金。方正社保局在哈尔滨社保局管辖之下,执行有关政策规定差距这么这么大呢?本来应该直接和方正社保局联系,但微信扫来方正人社公众号,只能看到消息,进入不了。所以向上一级社保部门反映,希望能帮助沟通解决。
  回复区
回复部门:方正县 (2019-08-09 17:02:09)
您好!一、关于社会保障卡中个人账户资金无法在异地零售药店使用的问题。由于医保基金还未达到省级统筹,因此社会保障卡中的个人账户资金无法实现异地刷卡购药。但是,可以在异地定点医疗机构住院治疗出院结算时用于冲抵个人自付部分。
二、关于异地就医备案有效期只有一年的问题。目前,我县城镇职工医保已启用哈尔滨市医疗保障信息系统,异地就医备案已经不存在有效期的情况,并已经实现持社会保障卡异地就医即时结算,城镇职工可重新办理异地就医备案。
具体相关政策及业务可拨打热线电话咨询,热线电话:0451-57116390/57116686。
  满意度区  请参与“回复满意度”投票。    请输入手机号码:      选择满意度:
  评论区
 发表评论
主 题:
姓 名: 联系电话: 
留 言:
发帖心情: