当前位置: 首页 > 互动交流 > 百姓谈 > 我要留言

  主贴区
   (2019-04-09 10:39:31) 编号:701230
接收部门:司法局
主题:现行法律顾问制度相关规定是什么
2015年《哈尔滨市人民法院法律顾问工作的规定》为什么被废除,现行有效的规定是什么呢
  回复区
回复部门:司法局 (2019-04-10 14:14:20)
    关于《哈尔滨市人民政府法律顾问工作规定》的废止原因: 一是贯彻上级关于推进政府法律顾问制度的新要求。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,要求各地积极推行法律顾问制度和公职律师制度。2017年,省、市相继出台了实施意见,对相关工作做出了工作部署。2018年,省政府又出台了《黑龙江省政府法律顾问和公职律师工作规定》,对政府法律顾问和公职律师工作提出了新的制度安排和工作要求。而《哈尔滨市人民政府法律顾问工作规定》(哈政发法字〔2015〕11号)是我市于2015年出台的,当时尚未推行公职律师制度。为进一步规范政府法律顾问和公职律师工作,与上级新的精神和要求保持一致,需要重新制定《规则》,对开展政府法律顾问工作的原则、程序等作全面规定。
    二是对市政府法律顾问实践进行总结提炼的需要。自2015年市政府正式推行政府法律顾问制度后,在处理法律事务过程中遇到了一些新形势新问题,也积累了一定的经验,在新的历史条件下,有必要对政府法律顾问的工作理念和工作方式等进行总结,对经验做法进行提炼,以进一步指导我市政府法律顾问工作再创新局。
  2018年7月20日,市政府印发的《哈尔滨市人民政府法律顾问工作规则》(哈政发法字〔2018〕5号)为现行有效发有关法律顾问工作的规定。该《规则》印发之日,《哈尔滨市人民政府法律顾问工作规定》同时废止。
  满意度区   未投票
  评论区
 发表评论
主 题:
姓 名: 联系电话: 
留 言:
发帖心情: