当前位置: 首页 > 互动交流 > 百姓谈 > 我要留言

  主贴区
  网友:李莹娟 (2017-03-05 09:23:09) 编号:604166
接收部门:科技局
主题:民营企业不规范使用科技项目经费,何时停止?

《焦点访谈》20160525科研资金不是“唐僧肉”报道确实很现实。我市有的民营企业在科技经费的管理和使用中问题很严重。承诺项目配套资金很多,一旦项目立项,不配套一毛钱的项目资金,反而严重挤占、挪用科技计划项目经费,希望科技局对此问题予以重视并提出有效的解决方案。
 
  回复区
回复部门:科技局 (2017-03-10 13:52:13)
您好:
  近年来,市科技局高度重视科研经费的管理和使用,为加强哈尔滨市应用技术研究与开发资金(科技计划)项目管理工作,2016年市科学技术局和财政局重新修订出台了《哈尔滨市应用技术研究与开发资金管理办法(试行)》(哈财教〔2016〕478号)(以下简称,“管理办法”),进一步规范了科技计划项目经费的开支范围,强化了对科技计划项目经费的预算编制、评估评审、预算执行、过程的监督与检查。针对报道反应的问题,科技局具体整治措施如下:
一、针对民营企业承诺项目配套资金多,一旦项目立项,不配套项目资金的问题。
  市科技局严格按照项目任务(合同)书要求,拟加大对民营企业承担的市科技计划项目的抽查力度,加强对市科技计划项目执行情况中期检查,要求民营企业每年按时报送科技项目执行情况,对重点项目进行抽查,重点抽查民营企业配套资金落实和使用情况,并将企业配套资金的落实和到位情况作为后续项目验收考核的必要指标。按计划任务(合同)书规定,将企业配套项目资金落实和落实到位情况作为今后参加科技计划项目申报和管理等活动的重要条件,对配套资金不落实或不到位的企业科技项目将不予以通过验收,采取取消申报资格,停止拨付项目验收余款和记入企业诚信档案等措施予以处理。
二、针对民营企业严重挤占、挪用科技计划项目经费问题。
  市科技局严格落实管理办法有关科技经费管理规定,按照国家有关财务制度的规定和项目任务书的要求,加强对市科技计划项目经费的监督和管理,并对该资金实行单独核算。强化对市科技计划项目的中期检查,重点抽查民营企业科技专项资金的使用情况,严格查处企业挤占、挪用科技计划项目经费的行为。对于违反财经纪律的行为,将根据情况按相关规定采取终止项目、取消申报资格、追缴资金等措施予以处理,情节严重的将按照有关法律规定予以处理。
  评论区
 发表评论
主 题:
网 友: 联系方式: 
留 言:
发帖心情: